生きる力・食育と子育てのフォーラムに参加してから
生きる力・食育と子育てのフォーラムに参加してから
くうです。
スポンサードリンク
我が家では竹下和夫先生のお弁の日をもうける!という
セミナーに参加した翌日から子供たちに
塾に持っていくお弁当は子供たちがすべて作っています。
どっちかというと長女は次女に比べて料理が苦手です。
今日は長女だけで一から作らせてみました。
ニラ玉と野菜炒め、チキンのてりやき
今日、私は仕事でしたので準備しながら
長女の弁当作りの助言をしていました・笑
結局はすべてではなく助言も入りますね^^;
で、まな板の上がごちゃごちゃだったり
人参の太さがまばらで絶対これ、
フライパンでは炒めたとしても硬いよね~
という厚さやかといって長い短いとか。。。
私の出勤前でしたので思わず、
「要領が悪い!もうちょっと考えながら料理してね!」
って厳しい一言を言ってしまいました。
弁当作るのにも段取りだとか、
火の加減とか簡単なようで注意が必要です。
こんな小さなことからも気付きがあること
スポンサードリンク
今までさせていなかったことに少し後悔が残ります。
でも、気付いた時がいいチャンスだと思って
出来る限りはお弁当づくりと料理はさせたいと
思います。
家族みんながそういう心掛けをすると
一番末は寝る前に自分から進んで
弁当箱を洗うようになってくれました。
以前は私が「お弁当箱洗うから出して」って言わないと
出そうともしませんでしたが
一歩ずつ成長してきています。
洗った後、大人になったでしょ?!
って顔をするので私、心の中でくすって笑っています。
親もそれなりに成長してきています・笑
この子たちが人生において
どんな困難なことがあっても生きる力を
身に着けていてくれれば安心です。
もうすぐ夏休みも終わりに近づいてきていますが
弁当は自分たちでつくらせていきたいと思います。
スポンサードリンク