沖縄のそばの日にちなんで我が家もそばを食べました
沖縄のそばの日にちなんで我が家もそばを食べました~。
こんばんは、くうです。
今朝、新聞を開くと沖縄そばに関する
記事が一面にありました。
そうだ、今日の夕飯は何も考えずに
そばにしよう!と心に決めて会社に出勤しました。
帰りにスーパーに寄って沖縄そばの材料を購入。
沖縄そば・・・最近はちぢれ麺に我が家ははまっていて
「てるきな製麺所」のちぢれ麺です。
そば麺とつゆが絡み合っておいしいです。
つゆ・・・かつおだしで作りました。
ぬちまーす「命の塩」を多めに入れました。
かまぼこ・・・読谷かまぼこ
ねぎ
三枚肉・・・圧力鍋で煮込みました。
スーパーで三枚肉にしようかソーキにしようか
すごく悩みました。。。でもソーキだと時間がないしな~。。。
仕方ない今回は三枚肉にしよう。。。ということでそれにしました。
我ながら食べてみて美味しかったです。
家族も大満足でした。
てるきなそばのちぢれ麺が好評でした。
沖縄そばが正式に認定されるまでの由来もあります。
で、一番私が美味しいと思うそばやさんは
名護にある我部祖家そばです。
旦那とは結婚前ドライブでよく立ち寄ったそば屋さんです。
今では中部・南部にも何店舗かできてきました。
大きな豚の三枚肉やソーキがのっていて
出しも濃いです。
また、与那原そばもよくいきました。
結婚前に働いていた会社が与那原にも
支店があり応援でそこの店に行った帰りとかに
行きました。
そこではそば定食をよく頼んだ記憶があります。
たまには久々に行ってみたいと思います。